Выставка "Kукольный мир Ирины Kрасновой"

В Тартуском музее игрушек с 10.01 по 01.04.2018.

Живущая в России художница Ирина Краснова с детства любила рисовать, а повзрослев, стала художником. По образованию она дизайнер, работала художником по керамике, а в последнее время увлеклась изготовлением кукол. Сама Ирина говорит, что из всего процесса изготовления кукол, ей больше всего нравится тщательная отделка мелких деталей. В начале Ирина шила кукол для своей маленькой внучки Изабеллы, позже добавились более сложные и богатые деталями куклы в национальных костюмах. Благодаря родственникам своего мужа, в ней проснулся интерес к узорам национальных костюмов Эстонии.
 


„Меня очень увлекли эстонские народные костюмы, их красота и яркость, вышивка, цвета и своеобразный стиль, четкие графические узоры. Изучая книги по эстонскому народному костюму, я начала шить своим куклам такие костюмы. Приезжая к родственникам мужа в Эстонию, я старалась посещать все культурные и исторические места, изучать особенности этой прекрасной страны, ее жителей и и обычаев,“ объясняет Ирина Краснова, отвечая на вопрос, почему именно куклы, украшенные эстонскими узорами. „Меня очень поразили как староверы в Муствеэ, так и знакомство с узорами и украшениями народности сету.“

Рядом с игрушками, наряженными в эстонские народные костюмы, есть и куклы, одетые в костюмы по мотивам русских ремесел, близкие ее сердцу. Например кукла в костюме „Гжель“ - эта техника росписи появилась среди гончаров Подмосковья уже в 14 веке. Керамика, покрытая белой глазурью, украшалась особыми узорами цвета синего кобальта – таким образом расписывалась бытовая посуда или миниатюрные фарфоровые фигурки.

По своему типу все куклы Ирины - Тильды. Это красивые и стильные куклы, которым нельзя пришивать нос и делать рот. Создатели кукол должны передавать выражение образа только с помощью глаз. Кукла Тильда была создана норвежской художницей Тони Финнангер в 1999 году и завоевала сердца людей во всем мире, сейчас кукол такого типа шьют многие художники-кукольники. Эта выставка в музее игрушек является возможностью представить как авторское творчество художницы, так и конкретный тип кукол.

Художница Ирина Краснова уверена, что каждая ее кукла - с душой, потому, что внутри каждой куклы есть маленькое сердечко, которое делает куклу милой, доброй и позитивной.